top of page

 

Терпогосов Владимир Ваганович 

(1914 - 1953)

    

Владимир Ваганович Терпогосов  родился в 1914 г. во Владикавказе. Закончив в 1929 г. семь классов, он устроился чернорабочим на стройку. Через год покинул Владикавказ и переехал в город Шостку, где поступил учиться в фабрично-заводское училище при знаменитой фабрике "Союзкино". Отучившись там два года и получив профессию "эмульсионера", осенью 1932 г. Владимир отправился в Москву поступать во ВГИК. Но мечте его не суждено было воплотиться: в институтском общежитии не хватало мест для иногородних. И Владимира Вагановича не приняли. Сначала он устроился на стройку жилых домов в Москве, но затем вернулся во Владикавказ и поступил в Горно-металлургический институт, на факультет цветной металлургии. Параллельно с учёбой он подрабатывал грузчиком на заводе "Электроцинк", а по вечерам в качестве фотографа снимал заключённых в колонии. В 1938 г., получив диплом, он по распределению поехал в город Мончегорск, на завод "Североникель". Там молодой инженер быстро становится начальником отдела, а затем - начальником плавильного цеха, получает первую награду - медаль "За трудовую доблесть". В Мончегорске Владимир провёл неполных три предвоенных года.

В 1941 г. Владимир возвращается во Владикавказ, на новое место работы - завод "Электроцинк". В начале войны семья перебирается в квартиру на улице Ленина, 38. Ваган Григорьевич призван на фронт, и вернётся он лишь в 1944 г. Владимир же прожил в родном городе не больше года, и в 1942-м его "перебросили" в Норильск, где готовился к пуску знаменитый Норильский металлургический комбинат (БМЗ), где Терпогосов назначен начальником плавильного цеха. В 1943 г., после нескольких аварий, "Норникель" переходит на электролитное производство никеля. Электролитное производство - разработка Терпогосова, за которую он в составе авторской группы получил Сталинскую премию.

Завод, по сути являющийся лагерем, испытывал те же трудности, что и завод в Мончегорске. Несколько раз, после аварий на ватержакетах, Терпогосов ходил под угрозой не просто увольнения, но "перевода" за колючую проволоку. И каждый раз его творческая натура и блестящая инженерная мысль находили выход из сложных ситуаций.

К концу войны Терпогосов назначен заместителем директора и главным инженером завода. Он стал одним из инициаторов строительства медеплавильного завода с учётом "резерва роста" производственных мощностей. Пущенное в 1949 г. предприятие (ныне - единый завод) в последующие годы значительно разрослось и по объёмам выпуска продукции, и по занимаемым площадям.

Самую лучшую характеристику Владимиру Терпогосову можно найти в книге "Норильские рассказы" Сергея Снегова. В главе "Валя отказывается от премии" мы находим следующие строки: "Терпогосов был человек вспыльчивый, добрый и решительный. На заводе его любили все - заключённые, вольнонаёмные, даже четыре остальные - кроме Вали - женщины. Он вообще был из тех, кто должен нравиться женщинам. Думаю, быстрее всего к нему привязывались дети и собаки, ибо у детей и собак особое чутьё на хорошего человека".

В 1952 г. после долгой разлуки Владимир встретился с отцом. Терпогосов-старший приехал к сыну в Норильск. Эта поездка, увы, стала для старого фотографа роковой. 22 сентября 1952 г. в возрасте шестидесяти двух лет Ваган Григорьевич умер. Его похоронили там же, в Норильске, на кладбище возле автовокзала. Тогда никто не мог предположить, что сын переживёт отца всего на полгода. 23 апреля 1953 г. инженер-майор, главный инженер Норильского ГМК Владимир Терпогосов, скоропостижно скончался в своём кабинете от обширного инфаркта. Ему было 38 лет. Владимир Ваганович похоронен рядом с отцом.

Выберете свой сувенир! Начните свою коллекцию
 
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

​© 2015  «Владикавказский музей фотографии и кино" ИП  Акоефф В.А.  тел: +7 (918) 832 54 33

bottom of page