
Владикавказский музей фотографии и кино
Ваган Григорьевич Терпогосов
(1891 – 1952)
Ваган Григорьевич Терпогосов родился 20 августа 1891 г. в г. Ахалцихе, что находится на юге Грузии. Отец его, Григорий Терпогосов, держал лавку, в которой торговал зеленью. Не смотря на скудные доходы, Григорий Терпогосов стремился дать детям хорошее образование, так старший его сын – Александр стал горным инженером, Лев получил образование бухгалтера, а Вагана определили учится ремеслу фотографа. К началу 20 века семья перебралась жить во Владикавказ, где Григорий Терпогосов открыл мелочную лавку на Краснорядской улице, в доме Бадамова.
Около 1913 года Ваган Григорьевич женился. Жена его, Анастасия Агафоновна, до замужества работала билетёршей в одном из кинотеатров Владикавказа. Вступив в брак, она стала домохозяйкой, воспитывала сына Володю и его младшей сестру Ирину.
В начале 1920 –х годов Ваган Григорьевич приобрел фотоателье на Пролетарском проспекте в доме №35, где стал принимать заказы на фотографии. Семья его поселилась там же в небольшой комнате, примыкавшей к фотоателье.
В 1922 г. Ваган Григорьевич, как фотограф, вступил в Союз кустарей и ремесленников Владикавказа. С того же года держал небольшой магазин при фотоателье, которое делил с Прокофием Хмарой. Основным видом деятельности фотоателье Терпогосова, кроме портретной съёмки, было изготовление групповых фотографий. Экономически выгодное предприятие, однако, требовало особого умения. Известно несколько снимков, выполненных рукой Вагана Терпогосова, на которых изображено от 50 до 100 человек одномоментно. Качество снимков говорит о высоком профессиональном уровне фотографа. К середине 1920-х годов, Вагану Григорьевичу, как и многим другим фотографам, был вменен уравнительный налог, сумма которого превышала доход ателье. Под предлогом невыплаты налога ателье Терпогосова закрыли 4 мая 1930 года, помещение было национализировано, однако фотографа не тронули, оставив в качестве заведующего государственной фотографией. В начале 1930 х годов, семью выселили из квартиры при ателье, и они вынуждены были снять комнату в частном доме на ул. Ленина, 38. В середине 1930-х годов Ваган Григорьевич устроился на работу фотографом сначала в Дом офицеров, а затем в артиллерийское училище, откуда с началом войны его мобилизовали в армию, где служил в частях охранявших секретные объекты на Военно-Грузинской дороге. Демобилизовавшись в 1944 году, он вернулся на работу фотографом в училище.
В 1952 г. Ваган Григорьевич приехал к сыну в Норильск. Эта поездка, увы, стала для старого фотографа роковой. 22 сентября 1952 г. в возрасте шестидесяти двух лет Ваган Григорьевич умер. Его похоронили в Норильске, на кладбище возле автовокзала.
![]() Василий Лукьянович Литовченко. 16 февраля 1929 г. Из семейного альбо | ![]() неизвестные | ![]() Неизвестные |
---|---|---|
![]() Неизвестная | ![]() Наталья Терпогосова | ![]() Ирина Терпогосова |
![]() Анастасия Агофоновна Терпогосова | ![]() Анастасия Агофоновна Терпогосова | ![]() Неизвестная |
