top of page

Фотографы-любители

 

В XIX веке фотоаппарат был, безусловно, предметом роскоши. Труд краснодеревщиков, оптиков, часовых мастеров, вложенный в создание одной камеры стоил немалых денег. Деревянные камеры, которые стояли в фотоателье, были очень массивны, стеклянные пластины для них занимали много места и были весьма хрупки. Кроме того, подобные камеры не позволяли производить быструю съемку, так как требовалось значительное количество времени на установку и извлечение из камеры негатива. Все это не давало возможности для развития любительской фотографии. Уже в 1885 году по всему миру начинают разрабатываться так называемые «дорожные камеры». По сути они мало чем отличались от своих громоздких собратьев, стоящих в фотоателье, но были значительно меньшего размера, что позволяло использовать их для репортажной съемки. Флагманом в отрасли изобретения и внедрения компактных фотокамер стала Америка, где в 1879 году банковский клерк Джорж Истмен запатентовал машину для покрытия пластин желатиновым чувствительным слоем, а чуть позже развил свое изобретение и создал гнущиеся фотографические материалы. Примерно в это же время была создана и передовая на тот момент фотокамера Kodak. Истмен, сам будучи фотолюбителем, всегда преследовал одну цель. Он считал, что фотография не должна быть уделом только особых, а должна быть популяризирована среди обычного населения.

Kodak, появившийся в 1888 году, был оснащен заряженной в него пленкой на 100 кадров и фотолюбителю было достаточно лишь купить камеру и снимать. После окончания лимита снимков камера отправлялась на завод, где за небольшие деньги пленка проявлялась, печатались фотографии, вставлялась новая пленка и отправлялась обратно. Таким образом одновременно с распространением фотокамеры появилась целая сеть фотолабораторий. К 1890-м годам фирма выпустила камеру на 48 снимков, а чуть позже Kodak  выпустил флагманскую камеру “Brownie” , имевшую в своем арсенале всего 6 кадров, но стоившую всего 1 доллар. Естественно эта камера мгновенно стала популярной. 

 

В России так же производились разработки и выпуск небольших фотокамер. Так, например, особого упоминания заслуживает фотоаппарат  "Merkur" торгового дома "Метенков и К0" (Екатеринбург, Россия. 1902-1910), и магазинная ящичная двухсекционная стереоскопическая камера Д.П.Езучевского. В фотоателье и фотомагазинах Российской империи был представлен довольно большой ассортимент как российских, так и зарубежных фотокамер. Однако, в отличае от Америки, российский фотолюбитель обрекал себя на домашнюю проявку и печать отснятых фотографий. И хоть, при крупных фотоателье существовали “темные комнаты”, которые предоставлялись фотолюбителям, тем не менее весь процесс проявки и печати человек выполнял самостоятельно, что требовало таких же знаний фотодела, как и у профессионального фотографа. Во Владикавказе подобные услуги предоставляли фотоателье А.К. Джанаева-Хетагурова и Л.И. Рогозинского, о чем сообщалось отдельной строкой в рекламе данных фотоателье. 

 

В середине 1920-х годов фотографическая промышленность переживала новый бум, связанный с появлением плёночных малоформатных дальномерных фотокамер. Компактные аппараты давали качество, сравнимое с фотографиями, сделанными в фотоателье. При этом за фотографом оставалась возможность полной свободы передвижения. "Лейка" (Leica), придуманная еще до Первой мировой войны немецким учёным Оскаром Барнаком и выпущенная в 1925 г., произвела революцию в кругах как профессиональных репортеров, так и любителей фотографии. И, конечно, Советское правительство поставило себе целью сравнятся по уровню развития фототехники с передовыми странами. В 1935 г. Детская трудовой коммуной НКВД УССР им. Ф.Э. Дзержинского (знаменитая трудовая коммуна под руководством А.С. Макаренко) наладила выпуск фотоаппаратов ФЭД (Аббревиатура имени "Феликс Эдмундович Дзержинский). ФЭД по своей сути полностью копировал фотоаппарат Leica II, который первоначально собирали из деталей, поставляемых заводом Leitz. Однако вскоре был налажен выпуск собственных модификаций ФЭДа, получивших название ФЭД–С и ФЭД–Б. Но, как и Leica, ФЭД был весьма ненадежен, достаточно дорог и доступен лишь узкому кругу фотографов-репортёров, работавших для центральных столичных изданий. Кроме того, восприятие "человека с фотоаппаратом"  в те времена сильно отличалось от современного. Роскошь, доступная лишь избранным, фотоаппарат был признаком принадлежности его владельца либо к высшим кругам партийной элиты, либо к газетной братии. Во многом именно поэтому мы практически не знаем "бытовых" фотографий, сделанных в промежуток с конца 1930-х по начало 1950-х годов.

Выберете свой сувенир! Начните свою коллекцию
 
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

​© 2015  «Владикавказский музей фотографии и кино" ИП  Акоефф В.А.  тел: +7 (918) 832 54 33

bottom of page