top of page

Гейтен Николай Александрович

 

О жизни первого фотографа Владикавказа – Николая Александровича Гейтена известно крайне мало.

Во Владикавказ он приехал в середине 1860-х годов, и в 1869 (по другим данным, в 1864) г. открыл первое в городе фотоателье. В 1870 г. в качестве фотографа участвовал в создании первого генерального плана города. Канцелярия Начальника Терской области выделила ему 253 рубля 43 копейки на "покупку инструментов и материалов, необходимых при составлении Генерального плана г. Владикавказа и выгонной для него земли". 

О ежедневной работе фотоателье Гейтена практически ничего не известно, так как фотографий, сделанных этим ателье, очень немного. Наиболее поздние из известных снимков датируются 1878-1882 годами. Это позволяет предположить, что ателье просуществовало (хоть, возможно, и с перерывами) более десяти лет.

В середине 1870-х годов Гейтен стал владикавказским купцом второй гильдии. В 1883 г. избран Гласным городской Думы и прослужил на этом посту два срока подряд - вплоть до начала 90-х годов.

В 1884 г. Николаю Александровичу предложили принять должность директора Владикавказского городского общественного банка вместо купца второй гильдии Никифора Антоновича Сухова, занимавшего эту должность с момента возникновения банка. Сам же банк, открытый 1 февраля 1882 г., на момент прихода Гейтена был на грани разорения. Ещё в 1883 г. в периодической печати высказывались опасения судьбой этого банка. Приход Гейтена на место директора виделся как последняя возможность спасения предприятия. Но дела банка были уже безнадёжны, и через три года ликвидационная комиссия закрыла это кредитное учреждение.

Николай Александрович владел небольшим одноэтажным домом, располагавшимся на углу Александровского проспекта и Кизлярской улицы (ныне проспект Мира и улица Никитина). До наших дней дом Гейтена не сохранился, однако его ещё можно увидеть на старинных фотографиях Александровского проспекта. Часть дома сдавалась под квартиры. Так, например, в 1889 г. в доме Гейтена проживал Николай Александрович Благовещенский. Кроме жилых комнат, в доме находился собственный магазин Гейтена, торговавший всем подряд, начиная с галантереи и заканчивая велосипедами. Впрочем, с начала 1890-х годов "Венский" магазин Гейтена стал торговать исключительно бельём и просуществовал в таком виде вплоть до 1904 г. С начала ХХ века, Николай Александрович также владел домом в Петровском переулке, который сдавал в аренду провизору Лазарю Семеновичу Дуговскому.

Особой страницей в жизни Николая Александровича было имение в деревне Ельня Можайского уезда. Это небольшое село, состоявшее из 71 двора, располагалось в 7 км от Бородинского поля. Основанное в начале XVIII века, в 1812 г. оно было практически уничтожено французскими войсками, квартировавшими в Ельне перед Бородинским сражением. Семья Гейтенов имела здесь добротный каменный дом и несколько гектаров земли. Долгое время Николай Александрович был попечителем Ельнинской школы грамоты. Так, в 1896 г. Гейтен подарил школе "волшебный фонарь" и 12 картин, а также пожертвовал 20 рублей на устройство при школе библиотеки. После смерти фотографа, случившейся предположительно в 1911 г., ельнинское имение перешло к его крестнице,  прима-балерине Императорского театра Лидии Николаевне Гейтен. Дом же во Владикавказе был разрушен в 1920-е годы при перестройке проспекта Мира.

Доча Дударова (Карабугаева)

Кабинет-портрет. Начало ХХ века.

Гейтен оборот.jpg
Выберете свой сувенир! Начните свою коллекцию
 
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

​© 2015  «Владикавказский музей фотографии и кино" ИП  Акоефф В.А.  тел: +7 (918) 832 54 33

bottom of page