top of page

Комарницкий Алексей Генрихович

(1855 – 1911)

 

Среди владикавказских фотографов Алексей Генрихович Комарницкий - пожалуй, наименее изученная персона. Документальных свидетельств о его жизни столь мало и характер их так фрагментарен, что связать их воедино вряд ли удастся.

Известно, что родился Алексей Комарницкий в 1855 г. в семье дворянина, коллежского регистратора Генриха Комарницкого.

 

Своё первое фотоателье он открыл 15 сентября 1887 г., и располагалось оно на Александровском проспекте, в доме Демокидова (ныне проспект Мира, 21). В ту пору фотографу было уже 30 лет. У кого он учился фотомастерству – неизвестно. Однако фотографии, сделанные рукой Комарницкого, уже в тот период выдают в нем сложившегося мастера светописи. Специализируясь на портретной съёмке, он широко использовал возможности реквизита и фонов, искупая этим несовершенство техники. Комарницкий экспериментировал с оптикой. Известный исследователи фотографии А.Энглези и Г.Абрамов в своей книге "Фотографы Владикавказа" так отзывались о работах Комарницкого: "Ключ к достижению высокого мастерства для А.Комарницкого был в поиске и применении добавочных линз, резкости приема освещения".

 

В 1893 г. Алексей Генрихович открыл в Кизляре филиал своего фотоателье, просуществовавший не более двух лет. К сожалению, никаких документальных свидетельств о его дальнейшей деятельности и фотографий на кизлярском паспарту Комарницкого найдено не было.

 

Не позже 1905 г. Алексей Комарницкий сменил владикавказский адрес. В левом крыле дома Марандова, расположенного в верхней части Александровского проспекта (ныне проспект Мира, 19), его фотоателье просуществовало вплоть до закрытия. В 1910 г. известный фотограф Александр Кузьмич Джанаев-Хетагуров запечатлел фотоателье Комарницкого при съёмке вида Александровского проспекта. Позже эту фотографию использовали для печати открыток, выпускаемых издательством М.Г. Джанаевой-Хетагуровой.

 

8 января 1911 г. Алексей Генрихович Комарницкий скоропостижно скончался от паралича сердца. Его похоронили 9 января на Владикавказском городском кладбище. До наших дней могила его не сохранилась.

Его вдова Мария Васильевна Комарницкая, деятельно участвовавшая в его делах, пережила мужа на 8 лет и умерла от сыпного тифа 25 февраля 1919 г. 

bottom of page