top of page

"Русская Светопись". Братья Хмара.

 

 Хмара Прокофий Тимофеевич

(1874 - ?)

 

Прокофий Хмара родился в 1874 г. О раннем периоде жизни семьи Хмара мы практически ничего не знаем. Однако, всей видимости, Прокофий Тимофеевич имел художественные наклонности, поскольку в 1897 г. он поступил учеником к неклассному художнику Григорию Николаевичу Оже, открывшему во Владикавказе художественную иконописную мастерскую и фотоателье.

В 1901 г. вместе с Оже Прокофий Тимофеевич переехал в Нижний Новгород. В 1902 г. в официальном письме чиновнику по особым поручениям А. Мельникову Оже так характеризовал Прокофия Хмару: "Помощник мой - владикавказский мещанин Прокопий Тимофеевич Хмара, 28 лет, служил у меня во Владикавказе 4 года, и сюда со мною приехал, и как в нравственном, так и в религиозном и политическом отношении вполне благонадежен".

В 1904 г. Прокофий Тимофеевич покинул Нижний Новгород и перебрался в Петровск-порт (Махачкала), где не позже 1905 г. вместе с братом Сергеем Тимофеевичем открыл фотоателье под маркой "Братья Хмара". Впоследствии ателье было продано фотографу И.Ейрушу. А уже через несколько лет во Владикавказе на углу Александровского проспекта и улицы Графской (ныне пересечение проспекта Мира и улицы Некрасова) братья Сергей и Прокофий Хмара открыли фотоателье, которое сначала называлось "Русская живопись", затем - "Русская светопись".

8 января 1911 г. братья Хмара и их компаньон Илья Каргинов подали полицеймейстеру прошение об открытии в здании цирка Яралова на Александровском проспекте синематографа. 14 января 1911 г. прошение было удовлетворено. 5 марта в газете "Терские ведомости" появилась заметка: "Фотографы Хмара вошли в соглашение с владельцами "Lux ROMA" бр. Риччи, и в нём в скором времени будут демонстрироваться их снимки: виды Владикавказа и его окрестностей, Военно-Грузинская дорога и ущелье р. Камбилеевки». Братьев приглашали снимать торжественные события, происходящие в городе. Те же "Терские ведомости" 24 марта 1911 г. сообщали: "К торжеству 31 марта прибудут депутации от городов области и некоторых частей войск. Фотографами братьями Хмара будет сделан ряд синематографических снимков".

В 1912 г. братья Хмара в качестве кинооператоров произвели съёмку сюжетов "Виды Владикавказа" и "Виды Северного Кавказа и Крыма", вышедших на экраны в кинотеатре "Лира".

В 1920 г. умер отец, Тимофей Фёдорович Хмара, и на иждивении Прокофия осталась сестра Феодосия. 9 марта 1921 г., согласно приказу Тероблисполкома за № 50, сообщалось, что "фотография, принадлежавшая гр. Хмара, объявляется государственной и со всем инвентарем переходит во владение областной кино-фото секции Облнаробраза, каковая открыла в указанной фотографии 1 советскую фотографию для обслуживания нужд советских учреждений".

Однако "1 советская фотография" просуществовала недолго. В 1922 г. помещение фотографии было сдано в аренду.

Прокофий Тимофеевич переехал на Пролетарский проспект (бывший Александровский проспект) в дом № 35, в фотоателье, которое делил с Ваганом Григорьевичем Терпогосовым. В 1923 г. он вступил в недавно созданный Союз кустарей, объединявший все ремесленные и единоличные предприятия города.

В 1925 г. Прокофия Тимофеевича лишили избирательных прав, и вскоре фотоателье по Пролетарскому проспекту № 35 заняли другие фотографы.

Как сложилась дальнейшая судьба Прокофия Тимофеевича Хмары и брата его Сергея - неизвестно. 

Студент.

Студент.

Неизвестная. Из архива Ф.Киреева

Неизвестная. Из архива Ф.Киреева

Купцы. Петровск порт.

Купцы. Петровск порт.

А. Ф. Мещерякова.

А. Ф. Мещерякова.

Март 1908 г. Из архива Д.В. Собиевой

Март 1908 г. Из архива Д.В. Собиевой

Хохлишвили Ягор.

Хохлишвили Ягор.

Грузинский хор.jpg

Грузинский хор.jpg

А.Соколовская.jpg

А.Соколовская.jpg

1916.jpg

1916.jpg

8.jpg

8.jpg

5.jpg

5.jpg

Выберете свой сувенир! Начните свою коллекцию
 
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

​© 2015  «Владикавказский музей фотографии и кино" ИП  Акоефф В.А.  тел: +7 (918) 832 54 33

bottom of page