top of page

Липовой Иван Ильич

(1859 – 1930)

 

Иван Ильич Липовой родился в 1859 г. и по некоторым свидетельствам долгое время служил писарем в одном из казачьих полков Терской области. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию мы не можем, ибо документов, касающихся раннего периода его жизни, пока обнаружено не было. Единственный факт, способный косвенно подтвердить службу Липового в регулярной армии, – полученная им золотая и серебряная медаль "За усердие и труды". Согласно положению о данной награде, она имела две степени и вручалась младшим офицерским чинам при прохождении ими сверхсрочной службы.

Не позже 1899 г. Иван Ильич открыл в собственном доме на углу Кизлярской и Гимназической улиц (ныне угол улиц Никитина и Миллера) небольшое фотоателье под маркой "И.И. Липовой и сыновья" К этому времени он был женат и имел четверых детей.

Ателье Липового было не так респектабельно и популярно, как фотографические мастерские, расположенные на Александровском проспекте. Клиентами Липового были мелкие чиновники, мещане, небогатые купцы.

Старший сын Михаил Иванович пошёл по стопам отца и помогал ему в ателье вплоть до 1907 г., когда после женитьбы вместе с супругой переехал в Петровск-порт (ныне Махачкала). Здесь Михаил Иванович открыл фотоателье под собственным именем, просуществовавшее до середины 20-х годов.

В 1908 г. семью Ивана Ильича постигло несчастье: 11 декабря от туберкулёзного воспаления мозга умерла младшая дочь, семнадцатилетняя Надежда. Сейчас уже невозможно сказать, это ли событие привело к разладу в семье, но к началу 20-х годов супруга Ивана Ильича добивается развода и, продолжая жить в том же доме, начинает долгую тяжбу за право собственности на весь дом.

Липовой женился вторично на вдове с маленьким мальчиком, которого усыновил и воспитывал как собственного сына.

Революционные события лишь добавили драматизма в и без того тяжёлую жизнь Ивана Ильича. Его двадцатидвухлетний сын Александр находился в частях регулярной армии, и его судьба тревожила отца.

В 1920 г. дом Липового и часть его ателье были национализированы и сданы в аренду под жилые квартиры. Семья Липового вынужденно ютилась в бывшей приёмной фотоателье.

Доведённый до отчаяния тяжёлой жизненной ситуацией, Иван Ильич обращается за помощью в Общий союз кустарей и ремесленников Владикавказа: "С 1 октября 1923 года меня обложили уравнительным сбором наравне с фотографами, находящимися на людном месте – Пролетарском проспекте и вполне оборудованными. Моя же фотография находится в переулке Никитина (Кизлярская) № 13 и без мастерской, которая реквизирована в 1920 г. Я обращался за содействием в Общий союз кустарей в котором я состою членом. Союз выдал мне удостоверение 7 января сего года (1924 г.) за № 29, из которого видно, что на основании Наркомпроса (см. «Известия») ВЦИК от 25 января 1919 г. №7/56 и применительно п.п. 1 и 5 декрета ВЦИК от 26 апреля 1919 фотография должна состоять из: павильона, комнаты, светлой лаборатории (мастерской), тёмной лаборатории и комнаты для жилья. Между прочим, комната принадлежащая для светлой лаборатории (мастерской), занята квартирантом Мекелановым. Я вновь обратился в союз с просьбой о присылке экспертов для установления состояния фотографии на месте. Ко мне были присланы союзом фотографы Квитон и Хмара и дали союзу своё заключение: "Помещение фотографии, заключающееся в следующем: павильон для съёмки и комнаты, совмещающей спальню и столовую, в которой живут трое. Отдельной комнаты для приёма граждан, пришедших сниматься, и мастерской для работы не имеется, а принимает граждан в той же, где едят и принуждены спать. Что не только неудобно, но и негигиенично. Комната, на которую гр. Липовой указывает, была приспособлена для приёма граждан и мастерской и обособлена от жилого помещения. И экспертиза с этим вполне согласна". Из этого видно, что фотография моя не может дать дохода, из которого я мог бы платить уравнительный сбор с 1 октября 1923 года по 1 октября 1924 года по квитанции за №561866 -18 рублей, и пени 4 рубля 89 копеек золотом, а уплочено от продажи домашней утвари, а также нет возможности заработать для уплаты уравнительного сбора, тем более, что фотография не оборудована и мне фотографу 65 лет. И я работаю один, дочь в замужестве".

На заявлении старого фотографа стоит резолюция председателя Союза кустарей: "Товарищ Липовой известен как честный и добросовестный кустарь, труженик, и его ходатайство вполне заслуживает удовлетворения".

Вместе с Иваном Ильичом недолгое время работал его сын Александр. В 1925 г. он арендовал фотопавильон на Пролетарском проспекте № 53, где начал работать под собственным именем. Позже павильон Александра Ивановича стал носить название: фотоателье "Искусство".

 В 1929 году ателье "Искусство" сменило адрес, переехав на улицу Никитина, д. № 13, в старое ателье Ивана Липового. Там оно размещалось до 20 июля 1930 г. А 14 июня 1931 г. здесь открылась "Художественная фотография Искусство" Фото-Кино-Радиокомитета Ингоблнарсовпрофа. Через год и она прекратила своё существование, уступив место фотографии Агентства "Востоккино".  Судьба Ивана Ильича и его семьи сложилась трагически. Около 1931 года семью  Липовых нашли убитыми в собственном фотоателье. Убийцей оказался ретушер, долгие годы работавший в фотоателье Липового. 

Выберете свой сувенир! Начните свою коллекцию
 
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

​© 2015  «Владикавказский музей фотографии и кино" ИП  Акоефф В.А.  тел: +7 (918) 832 54 33

bottom of page